パンの素材

礎(いしずえ)クラス

礎(いしずえ)クラスは、パンの土台となる基礎コースのクラスです。
まったくパンを焼いたことがない方でも、天然酵母のパンがご自宅で焼けるように
丁寧にご説明いたします。応用が自由に効く、シンプルなパン達と食べ方を
御紹介していきます。サロン内で焼くパンのほかに生地をお持ち帰りいただき、復習の
意味も込めてご自宅で焼いていただきます。

初回は必ずご受講いただきますが、その他はお好きなところだけのご受講も可能です。
7回で基本となる手法は網羅しております。

(天然酵母パン教室)

1.ブール(基礎)

2.セサミバンズ&バーガー

3.バタール&ウインナードッグ

4.あんぱん、チーズパン

5.食パンとサンドウィッチ

6.バターロール、ぶどうぱん

7. ハード角食パン、ラスク

活(かつよう)クラス

活(かつよう)クラスは、バリエーションを広げるクラスです。
Polonオリジナルレシピでの中から皆さんにご紹介したいパン、リクエストのあったパン、パン屋さんで見て作ってみたかったパン等さまざまです。

シンプルパンでランチを楽しみ、おやつパンはお持ち帰り、、、という構成になって
おります。ご自分もご家族も楽しめる、活用できるパンをご一緒に焼きましょう。
生地のお持ち帰りもございます。
どのパンがお好みですか?

1.全粒粉のカンパーニュ、スウィートポテトロール

2.はちみつライ麦パン、キャラメルミルク

3.パニーニ、シナモンレーズンロール

4.黒胡椒のリュスティック、メロンパン(+500円)

5.ベーグル、ツイストドーナツ

6.フォカッチャ、ショコラクグロフ

7.ポテトリング、チョコパン

8.全粒粉のミルクパン、ばななバナナクグロフ

9.ナン、たまねぎカレーパン

10.グリッシーニ、クリームパン

11.ベイクドピロシキ、紅茶クリームパン

12.エピ、かぼちゃかぼちゃパン

13.ピザ、とうもろこしのリュスティック(+500円)

14。じゃがいもシチューパン、ミルクローフ

15.ひじきパン、チョコレートベーグル

16.チーズスティック、カフェクリーム

17.ゴルゴンチーズパン、黒糖カンパーニュ(+500円)

18.ナッツカンパーニュ、夏みかんのミルクパン

19.ふすまパン、黒糖レーズンブレッド(+300円)

20.カイザーセンメル、足柄茶あんぱん

21.葱油餅、くるみ&チーズ(+500円)


22.キーマカレーパン、セサミスティック

23.ワインパン、プチフランス


*大変申し訳ないのですが、昨今の原材料の値上がりで、材料費を別途いただくクラスが
出来てしまいました。乳製品、ナッツ類が顕著です。情勢が変わり次第、また改善させて
いただきますので、ご了承ください。

菜(ベジタ)クラス

菜ベジタ)クラスは、動物性食品(卵、乳製品、肉魚類)を使わずにパン、
サイドメニューを仕上げます。

動物性食品がなくても美味しいパンが焼けます。
使用する食材等の方針はPolonのひとりごとにて.。(2006年の記事なので、
パンの組み合わせ、受講料などは変更されています。)

1.ブール

2.セサミバンズ、

3.バタール、ドッグパン

4.あんぱん、豆パン

5.食パンとサンドウィッチ

6.ロールパン、葡萄パン

技(わざ)クラス

何回かパンを焼いてみたけれど、もっと美味しく焼いてみたい。どうしても美味しく焼けない。
自家製酵母を作ってみたいけれど、どうしたらよいの?バターロールを極めたい、、、など、
パンをもう一段上手に焼きたい方のクラスです。
同じバタールや食パンでも、こちらのクラスでは成型方法も異なります。
同じパンを生地を変えて何度も焼くこともございます。
何度も受講していただくことも可能です。もちろん、パンを焼いた後のサイドメニューと
おしゃべりタイムは健在です。 宿題がでるかも??

1.湯種食パン

2.クロワッサン(冬季)

3.ブリオッシュ(冬季)

4.フランスパン

5.バタール

6.ヴェノワーズ

7.ライサワーブレッド

8.パン・ペイザン(自家製酵母) 

上記以外のテーマの場合もございます。
予約状況のカレンダーをご確認の上、
お申し込みください。

*2名〜4名のクラスになります。礎クラスと活クラスから2つ以上の講座をお受け
いただいた方が対象です。
ご自分のペースに合わせて、何度か続けて通われることをオススメいたします。

季(しき)クラス

旬の素材を使って季節限定のパンを焼きます。
美味しくて楽しいパンを焼きましょう。
どちらかというと、作ることより食べて美味しいパンを
主体にしています。

<礎クラスに相当>

<活クラスに相当>
雑穀パン、雑穀あんぱん
玉手箱、ひまわりナッツ

その他、活クラスで焼いてみたいパンをご相談ください。アレンジいたします。

2012年 (7月〜9月月頃) 



 

とらごめ〜スイーツ

かっかこと喜多村先生のスイーツレッスンとPolonランチの日。
ほとんど家にある材料で作れる簡単スイーツを目標にしています。
Polonのランチはその月のお楽しみで。月一回程度を予定しています。
(例:マフィン、チーズケーキ、かすてら、りんごのケーキ、スポンジケーキ、ロールケーキ
    ガトーショコラ、アーモンドタルト)
リクエストにお答えいたします。どうぞご連絡ください。

過去の季クラスのパンも
お取りいただけます。

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